Первый конструктор был изобретен немецким педагогом Фридрихом Фребелем в далеком 1837 году. Этот небольшой деревянный кубик, разделенный на несколько частей, совсем непохож на современные наборы для моделирования, но именно он положил начало истории этой игрушки. Поклонниками конструирования становились сотни и тысячи, и уже в 20 веке игровые наборы заняли прочную нишу в ассортименте детских товаров.

Интересно то, что создателями знаменитых компаний по производству конструкторов стали люди, чье образование или занятость были тесно связаны с техникой и инженерией. Так, LEGO основал столяр, мастер по табуреткам. Matador — детище многодетного торговца, железнодорожного инженера. Конструирование в свое время было их хобби и успешно переросло в крупный бизнес, приносящий огромную пользу нашим детям. Так чем же так хороши конструкторы? И почему они интересны не только детям, но и взрослым?

Неоспоримая польза конструкторов для детей

Н.К. Крупская говорила: «С самого раннего возраста дети пытаются выразить свои впечатления любым способом: словами, мимикой, движением. Задача родителей — предоставить им для этого «плодородную почву», ведь материальное выражение мыслей и сложившихся образов является отличным способом проверки и их обогащения. Нужно дать пластилин или глину для лепки, песок для создания игрушечных морей и океанов, краски и карандаши для насыщения цветом своих замыслов и т.д. И, конечно, родители должны научить своих детей пользоваться всем этим.» В наши дни к словам Надежды Константиновны хочется добавить, что помимо перечисленных материалов, теперь используется много других, в частности, конструкторы.

Конструирование — одно из самых любимых детских занятий. Многие психологи даже считают, что тяга к конструированию заложена на уровне инстинктов — дети неосознанно тянутся к настоящей кладези пользы для умственного развития. Что же дает конструирование нашим детям? В первую очередь — развивает умственные и мыслительные способности:

  • Базовый уровень знаний в 3D-моделировании. Хороший конструктор и правильная организация занятий помогают детям приобрести технические навыки на примере сооружения конкретных строительных объектов.
  • Способность анализировать. Дети тщательно рассматривают предметы, изучают их и сравнивают между собой. Различают в похожих элементах общее и индивидуальное, делают выводы и умозаключения, исходя из технических особенностей конструктора.
  • Развитие творческой направленности и фантазии. К большинству конструкторов прилагается схема сборки. К некоторым, в частности к наборам Лего Марвел, да и ко всей линейке этого бренда, схемы эти очень подробные. Первое время дети собирают конструктор в точности по ним. Но будьте уверены, что вскоре это им надоест, ведь фантазия требует выхода наружу! Дети придумывают то, что хотят увидеть в результате своего труда: планируют, анализируют, выстраивают последовательность и т.д. Это очень важно в формировании будущей учебной деятельности.

В этом плане конструкторы имеют еще несколько преимуществ:

  • Способствуют изучению свойств геометрических тел и пространственных отношений и, как следствие, речи. В процессе игры ребенок познает новые термины (брусок, пирамида, цилиндр и т.д.), которые в обычной жизни встречаются крайне редко, но очень пригодятся в школе.
  • Ребенок учится правильно употреблять различные понятия: высокий/низкий, широкий/узкий и т.д. А также — пользоваться указанием направлений: над, под, за, перед, сзади и пр.
  • Конструирование развивает трудолюбие, самостоятельность, усидчивость и целеустремленность, без которых невозможна организация комфортного учебного процесса.

Конструирование совместно с родителями и друзьями помогает обрести первоначальные навыки работы в коллективе: договариваться, распределять задания, определять очередность, планировать процесс вместе, а также распознавать возможные плюсы и минусы того или иного действия. Даже спор в этом деле — штука очень полезная, ведь это тоже форма общения, которая практически ежедневно присутствует в нашей жизни.

Многие конструкторы создаются на основе комиксов, мультфильмов, кино и т.д. Перед другими аналогами у них имеется еще одно важное достоинство: им отдают предпочтение перед компьютерными играми и другими электронными гаджетами. К примеру, наборы Лего Бэтмен позволяют играть с любимыми героями и попутно впитывать всю ту пользу, которую несет конструктор, вместо того, чтобы сидеть перед телевизором.